Возможно ли светлое будущее в Краснообске?

Svetloye-Budushee-hrenovoВ местных печатных изданиях продолжают публиковать материалы о светлом будущем Краснообска и краснообцев, которое следовало бы нам обязательно построить в ближайшие годы. Кто-то изучает мнение жителей городка о том, чего же им не хватает в любимом посёлке и что необходимо обязательно предусмотреть для наступления наиполнейшего счастья. Другие предлагают детальные проекты устройства и развития посёлка. Каждый, кто бы ни выражал так или иначе своё мнение по данной теме, делает это с искренним проявлением заботы о судьбе родного края и надеждой на воплощение в жизни наилучшего из возможных вариантов.

Пока рядовые жители только знакомятся с мнениями своих соседей по столь важному вопросу, их представители в органах власти, не теряя времени, наше будущее уже готовят — в виде принимаемых «генпланов», «стратегий развития» и прочих документов, обеспечивающих их претворение в жизнь. Периодически некоторые посвящённые в тонкости процесса выносят на суд широкой публики критику унылых перспектив, заложенных в тех планах и стратегиях, иногда предлагая свои варианты наилучшего развития для посёлка.

Ну, а на деле мы сталкиваемся с очередными этапами строительства в Краснообске куда более мрачного будущего, нежели нарисовано на официальных планах и обещано на последних выборах. В случаях особо вопиющих общественность пытается экстренно отреагировать, выражая гнев и возмущение по поводу очередного свершившегося факта, а некоторые чиновники даже должным образом отвечают на проявление такого гнева и принимают меры, чем внушают доверие и усыпляют должную бдительность. Но общей тенденции это не останавливает. Она набирает темпы и есть предчувствие, что процесс скоро станет необратимым, а мечты о нашем светлом будущем в Краснообске станут очередным сочинением в жанре утопии.

Куда приводят мечты...Svetloye-Budushee-penki

Почему всё происходит так? Как сделать, чтобы это было не так? И насколько сегодня что-либо возможно сделать, чтобы пагубную тенденцию сломать?
Надежды на то, что этими проблемами озаботятся те, кто наделён сегодня полномочиями решать судьбу посёлка, не осталось ни какой. Давно уже ясно, что они не в состоянии предложить сколько-нибудь привлекательной картины будущего Краснообску. А в свете последних событий оказывается, что они даже не в силах воплотить в жизнь тот проект, который сами невероятными усилиями породили. Но не только в этом беда. Беда ещё и в том, что наши ближайшие соседи тоже мечтают о своём светлом будущем и эти мечты оказываются не вполне совместимы с нашими мечтами и даже официально принятыми на местном уровне планами.

Mayorenko_GeorgiyНамечаемый в генплане прирост Краснообской территории за счёт присоединения земель Мичуринского сельсовета вряд ли получится. Как выяснилось теперь, там тоже проживают люди и у них есть свои планы по развитию, причём, ничем не хуже наших. Но руководят своими планами они более грамотно. Земли на их территории оказались зарезервированными под то самое, о чём они мечтают. И даже городу Новосибирску с его грандиозными планами и огромными ресурсами весьма проблематично на законных основаниях претендовать на освоение Мичуринского поселения. Прирасти же землями Краснообска Новосибирску будет вполне под силу. Для начала хотя бы под видом агломерации, а к 2030 г. можно будет и формально городскую границу передвинуть в соответствии с их генпланом. И всё на абсолютно законных основаниях. Ведь не просто так же до настоящего момента краснообские земли находятся в категории неразграниченных, не просто так краснообский лес так и не стал лесом, не просто так куски лесопарка периодически меняют своё назначение, не просто так зелёные зоны посёлка не нашли отражения на его новом генплане, не просто так город уже сейчас придвинул вплотную к Краснообску свою застройку, не просто так городской начальник в область перебрался, не просто так народ от выбора главы отлучили, не просто так рекламируют великие блага агломерации, а в качестве очередного шага в будущее на официальном уровне решают вопрос о закреплении большой части краснообской территории за районными учреждениями, после чего её даже предполагают передать Краснообску, правда, во временное пользование.

Генплан?!

Если посмотреть на генеральный план города Новосибирска до 2030 г., становится понятно, что никакого Краснообска здесь быть не должно. На одной из карт этого плана так и значится: «Площади изъятия территорий за пределами существующих границ города Новосибирска до 2030 года: …Рабочий посёлок Краснообск 1475,5 Га…»
Если посмотреть другие документы, доступные на том же сайте мэрии, то становится понятным, как горожане основательно и решительно идут к намеченной цели, а если взглянуть на складывающуюся сегодня застройку, то становится понятным, что этот план вовсю воплощается в жизнь, в том числе и в Краснообске. Например, компания «Новосибирский квартал» ведёт застройку второго кольца именно так, как требует городской план. Вопреки предположениям многих, будто там появится завершение второго кольца, как мы его представляли по изначальному плану Краснообска. Нет, вместо кольца будет квадрат!
О непомерных притязаниях горожан написал в своих воспоминаниях основатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ и нашего научного городка Ираклий Иванович Синягин. В своё время, уже имея наглядный опыт строительства Академгородка СО АН СССР, он сумел отстоять для молодого наукограда обособленность и самостоятельность, в том числе независимость от «большого Новосибирска», а также обеспечить возможность успешного молниеносного развития на пустом месте с огромной перспективой на будущее.

Комплексная программа социально-экономического развития Краснообска... Бла-бла-бла... Короче, не жизнь, а сказка...

chto-mi-narodu-obeshaliЧто же делают наши сегодняшние руководители в моменты, когда подобные угрозы надвигаются со всех сторон? Да ничего особенного, лишь бы спокойствие соблюдали да работать не мешали! Подумаешь, научный городок рабочим посёлком окрестили, причём на официальном уровне! Подумаешь, пару лишних домов воткнули, место всё ровно зря простаивало, а народу больше будет, так налогов больше собирать будем, а там и бизнес на народ придёт! Вообще не жизнь, а сказка начнётся. Ну, а если хорошим людям кусочек леса для счастья потребуется, так это вообще проще простого. Для хорошего-то человека ничего не жалко, а тут какие-то 9 берёзок. У нас их вон сколько — много. Опять же, для счастья людей работаем, получается!

Из Комплексной программы социально-экономического развития рабочего посёлка Краснообска, разработанной нашими руководителями на срок аж до 2025 г., можно понять: никаких адекватных ответов на надвигающиеся со всех сторон проблемы руководство Краснообска дать не сможет! С точки зрения этого документа в текущем году уже завершается первый этап этой программы, а у нас в отличие от соседей только «возня на месте» с постоянными уступками кому-то за наш счёт!
Например, главной целью развития Краснообска, если кто не знает, объявлено:
«Повышение качества жизни населения посредством устойчивого функционирования экономики, развития социальной инфраструктуры и эффективности муниципального управления». А помимо главной, есть ещё неглавные цели, их насчитывается семь!
Среди таковых: «развитие человеческого капитала: повышение качества образовательных и медицинских услуг, культурного уровня населения, социального обеспечения» (сохранена оригинальная орфография и пунктуация)! Или, например: «обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан»...

Можно и дальше цитировать эти перлы, но лучше всё-таки увидеть главный документ, определяющий наше развитие, в оригинале. Понимаете, как далеко можно уйти на пути к таким «амбициозным» целям!
А первый этап, как я сказал выше, уже пройден. И, видимо, должны быть какие-то результаты? Которые, кстати сказать, в этом документе указаны в разделе «Ожидаемые результаты реализации Программы». Среди них значится: «рост уровня и качества жизни;», правда в отличие от целей здесь не уточняется чьей! Также значится: «увеличение налогооблагаемой базы и собственных доходов бюджета.» и «увеличение доходной части бюджета за счет роста поступлений налогов и сборов;» или «экономия средств бюджета по конкретным статьям и повышение эффективности расходов;»!
Такие вот значимые результаты, непонятным образом соотносимые с поставленными целями. А если посмотреть, каким образом эти цели и результаты должны быть достигнуты, возникает стойкое ощущение, что товарищи не только в области целеполагания и в оценке результатов плохо ориентируются, но и в стратегии не сильны.
К примеру, в разделе «Основные мероприятия и точки роста», можно прочитать: «информационная, методическая и организационная поддержка предпринимательской деятельности;» или «обеспечение безопасности жизни населения: обеспечение правопорядка и первичных мер пожарной безопасности.», там же «благоустройство территории: озеленение, обустройство мест массового отдыха, проведение санитарных мероприятий;» или «развитие инфраструктуры поселка: реформирование ЖКХ и контроль за качеством услуг, увеличение жилищного строительства, поддержание в рабочем состоянии дорожной сети; создание условий для развития рыночной инфраструктуры (торговли, бытового обслуживания)»!
Можно, конечно, попробовать прояснить неясности. В программе значится, что «Общее управление реализацией Программы возлагается на главу администрации рабочего поселка Краснообска». Но...

Ничего нового они нам не предложат...
Думайте сами! Пока не стало поздно

shkarban_ljamkaС сегодняшними несостоятельными руководителями Краснообска, по-моему, всё ясно. Ничего принципиально нового они нам не предложат. За них всё уже давно решили в городе, в районе, в области и на любом другом высоком уровне.
Однако Краснообск — это не только те, кто наделён временными полномочиями действовать от его имени. Полагаю, в нашем 20-тысячном посёлке есть немало людей, не равнодушных к его судьбе, способных мыслить масштабно и стратегически, которые найдут, что предложить всем нам и нашим горе-руководителям для выхода из, надеюсь, пока ещё не безвыходного положения. Думаю, сегодня это становится важнее очередного поиска виновных и показательных разборок с ними.
Гарантий того, что наша общественная инициатива получит поддержку и будет реализована на официальном уровне, конечно же, нет, но повод всё же стоит того, чтобы поделиться светлыми мыслями во благо нашей малой Родины.

Поэтому приглашаю всех неравнодушных обсудить ваши проекты будущего Краснообска, способы их воплощения в сложившейся ситуации, всевозможные варианты нашего совместного существования с ближайшими соседями и пути решения уже возникших в этом аспекте проблем. Если избранные нами руководители не могут предложить нам достойного будущего, то давайте для начала сделаем такое предложение им. Может, это даже покажется интересным для желающих избираться на предстоящих выборах? Обсуждение можно начать прямо здесь и сейчас.

Вячеслав Воропаев

Запись опубликована в рубрике Общество, Читательская трибуна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Возможно ли светлое будущее в Краснообске?

  1. Н. Иванова говорит:

    О чем это вы, уважаемый Автор! Вы всерьез думаете, что можете на что-то повлиять? не лично вы, а каждый из «читателей», к которым вы апелируете, и все они вместе взятые.. Да и вряд ли у кого-то есть представление о будущем поселка. Скорее всгео, все будет так, как вы и пишете. Агломерация наступает..

  2. Сергей Б. говорит:

    Чего то я не понял или пропустил? А причем тут Мичуринский? И чем это они лучше «наших» оказались, походу два сапога пара!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *