Светлана Курченко затевает масштабный проект

Место под будущую кролиководческую ферму удалось подыскать в районе села Верх-Тула Новосибирского района, где с 2014 года началось проектирование нового крупнейшего на территории области агропромышленного парка

Место под будущую кролиководческую ферму удалось подыскать в районе села Верх-Тула Новосибирского района, где с 2014 года началось проектирование нового крупнейшего на территории области агропромышленного парка

На вопрос, почему ее производственный проект оказался связан с кролиководством, Светлана Курченко убежденно отвечает, что «кролики — это не просто ценный мех и диетическое мясо. Это развитие важного сектора отечественного производства».

Идея организовать в Сибири крупное высокотехнологичное производство крольчатины пришла к Светлане Курченко просто и обыденно. Заботясь о здоровом образе жизни себя и своей семьи (у Светланы пятеро детей), она решила перейти на питание диетическим мясом, не содержащим холестерина. И сразу столкнулась с проблемой, что вся крольчатина, производимая у нас полукустарным способом в маленьких дворовых или фермерских хозяйствах, как правило, замороженная, к тому же имеет ярко выраженный сезонный характер поставок. А как получить свежую крольчатину вне сезона в сибирских условиях? — Здесь необходимы новые подходы.

Кроликоведческая ферма Светланы Курченко

Участники проекта смотрят в будущее с оптимизмом

Светлана с энтузиазмом взялась прорабатывать вопрос. Понять и разобраться в проблеме ей помогло зоотехническое образование. Вскоре, досконально изучив имеющуюся информацию, она пришла к выводу, что обеспечить город и окрестности охлажденным диетическим мясом кролика может только крупное современное автоматизированное производства.
В бизнесе Светлана не новичок. Уже много лет она поставляет на рынок бытовую технику под брендом «Сакура». Под силу оказалась ей и разработка нового бизнес-проекта. Поиск аналогичных производств привел её в Казань, где уже успешно работает кролиководческая ферма. Казанской проектной организацией «Татпромтехпроект» был разработан эскизный проект фермы на 7581 голов основного стада.

Место под будущую кролиководческую ферму удалось подыскать в районе села Верх-Тула Новосибирского района, где с 2014 г. началось проектирование нового крупнейшего на территории области агропромышленного парка.
Руководство будущего агропромышленного парка поддержало и одобрило идею Светланы Курченко. На отводимой под парк земле был выделен земельный участок площадью 4 га под ферму. В планах Светланы — расширить участок до 10 га.
Что будет представлять собой современная кролиководческая ферма? Об этом нам рассказала сама инициатор идеи Светлана Курченко.

Планируемая кролиководческая ферма с цехом забоя и комбикормовым цехом будет представлять собой сбалансированный комплекс полного цикла, включающий в себя необходимый набор основных зданий и сооружений, куда будут входить репродуктивный ангар, кролиководческие ангары на 7581 голову основного стада, цех забоя производительностью 250 голов в час с административно-бытовым корпусом, комбикормовый цех производительностью 3 т/ч с элеваторным хозяйством. Помимо основных корпусов на территории фермы появятся автовесовая, КПП, блок приема зерна, стоянка автотранспорта и др.

Оборудование для кролиководческой фермы будет наисовременнейшее  — от всемирно известных компаний:

  • «Meneghin» (Италия) — Оборудование для ангаров выращивания и откорма кроликов: системы кормления, поения и микроклимата. Последняя система включает в себя оборудование по отоплению, вентиляции и охлаждения воздуха. С такой системой можно забыть, какой сезон на дворе, и круглогодично выращивать высококачественную крольчатину;
  • «SINT Tecnologie» (Италия) — Оборудование для забоя кроликов, разделки тушек и мясопереработки;
  • «Hypharm» (Франция) — Оборудование для селекции кроликов;
  • «Мильинвест» (Россия) — Оборудование для комбикормового цеха и элеваторного комплекса.

Производство крольчатины будет полностью автоматизировано. На производстве по штатному расписанию предусмотрено всего 25 человек, включая директора, бухгалтера, водителей и охрану. Обеспечить эффективность работы фермы поможет европейская технология интенсивного кролиководства, внедряемая на предприятии. Она, в частности, позволит в 5 раз сократить поголовье самцов, необходимых для осеменения — на 1000 маток потребуется всего 20 самцов. Каждая крольчиха в результате 7,4 или 8,7 окролов в год (в зависимости от принятого технологического цикла) будет давать до 52 здоровых кроликов к убою.
Помимо легкоусвояемого мяса в охлажденной или замороженной форме ферма будет производить шкурки и пух.

Пока на месте будущей фермы настоящий пустырь, где предстоит провести нужные коммуникации и построить специализированные сооружения

Пока на месте будущей фермы настоящий пустырь, где предстоит провести нужные коммуникации и построить специализированные сооружения

Шкурки кроликов — ценное сырье мехообрабатывающей промышленности, используется в натуральном и имитированном под дорогие меха виде.
Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идет на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.
После выхода на полную мощность предприятие будет выдавать 600–800 тонн готовой продукции в год. Жители региона в полной мере смогут обеспечить свои потребности в диетическом мясе. Произойти это может уже в ближайшие два года. Если, конечно, не возникнут административные препятствия или иные форс-мажорные обстоятельства.
Разрабатываемый Светланой Курченко проект животноводческого комплекса имеет особую актуальность в условиях текущей международной обстановки. В рамках осуществляемого в стране курса на импортозамещение собственное производство крольчатины позволит отказаться от закупок из-за рубежа продукции неизвестной свежести, поможет наполнить бюджет налоговыми поступлениями, а отечественным потребителям — то есть нам, сибирякам — предоставит полезный и здоровый продукт питания.
Хотелось бы пожелать Светлане Курченко успешного осуществления задуманного проекта.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Светлана Курченко затевает масштабный проект

  1. Наталья говорит:

    Здравствуйте Светлана. Меня зовут Наталья, неделю назад я дала объявление, что ищу спонсора для открытия кролиководческой фермы в Новосибирске и один человек дал мне ссылку на Вашу статью, удивлена очень и рада, что я не одна такая), вижу, что у Вас уже все получилось успешно, я ветврач по образованию, может мы бы вместе могли сообща работать в этом направлении?? На сегодняшний день у меня есть моя маленькая ферма на тридцать голов, очень успешно. Пишите если Вас мое предложение заинтересовало. Буду очень ждать.

  2. Наталья говорит:

    мой телефон: 8 913 770 28 28 Наталья.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *