Сотрудничество во имя жизни и развития

В.В. Путин, выступая на его пленарном заседании, сказал: «Сегодня всё больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города либо небольшого посёлка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии». В те дни, когда в Москве проходил этот форум, я работала над статьей, посвященной Совету общественности Краснообска. Скоро будет три года, как в нашем поселке начала действовать эта общественная организация.

Совет общественности Краснообска был создан в феврале 2012 года по инициативе «снизу». Участниками учредительного собрания стали 32 неравнодушных жителя нашего городка. Время было непростое. Накануне президентских выборов в Москве и многих других городах России, в том числе Новосибирске, недовольные положением дел в стране вышли на массовые акции протеста. Болотная площадь эхом отозвалась по всей России. Краснообцы на площади не спешили. Признавая обоснованность претензий к Президенту, правящей партии и Правительству, к власти на местах, мы понимали и понимаем, что ответственность за происходящее в стране, в отдельно взятом городе, в нашем Краснообске в том числе, лежит не только на людях во власти, но и на народе — источнике этой власти. Мы решили создать Совет общественности — орган, который бы объединил граждански ответственных, неравнодушных людей. Он не задумывался как оппозиция выборным органам власти. Наведение порядка в стране, регионе или поселке — общая цель. Только у каждого свои задачи. У общественности (народа) — отбирать и выдвигать из своих рядов в выборные органы власти духовно и нравственно зрелых кандидатов, проверенных в общественной деятельности. У власти — провести честные выборы. У общественности — выявлять и обозначать проблемы, «болевые точки» территории. У власти — работать по их устранению. У общественности — по возможности, помогать в этой работе, но в основном — осуществлять контроль, давать оценку действиям тех, кого мы делегировали во власть. У власти — искать пути повышения эффективности своей деятельности. Получается со-действие, при котором проблемы и недовольство людей не копятся годами, корректировка направления движения всего государства или отдельно взятого муниципального образования происходит своевременно, без социальных взрывов.
Но проблема в том, что к такому со-действию с общественностью далеко не все представители власти готовы. Они научились успешно манипулировать ею, использовать «ручные» общественные организации в период выборных компаний, карманные ТОСы для наведения порядка во дворах и на улицах, добросовестных экологов для очистки территорий, загаженных в результате бездеятельности этой самой власти. Но с уважением относиться к общественности (народу) как к работодателю, который дал тебе работу, платит за неё и, естественно, ставит задачи, контролирует, оценивает результат — это уж извините, в голове не укладывается. «Это прямо какая-то палата № 6!» — такую оценку дал глава администрации Краснообска Ю.В. Саблин участникам учредительного собрания Совета общественности Краснообска и заявил, что с ненормальными он работать не намерен. И не работал, пока не начал готовиться к следующим выборам.
Совет общественности Краснообска задумывался для того, чтобы объединить людей, желающих действовать не только для своего, но и для общего блага, для торжества справедливости и правды. Чтобы основной Закон нашей страны стал правдой, подтвержденной реалиями жизни нашего посёлка.

Окончание следует...

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *