МУП ЖКХ «Краснообск» информирует-2

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны выбрать один из трёх способов управления. На сегодняшний момент в Краснообске работает 26 ТСЖ, 59 домов находятся под управлением МУП ЖКХ «Краснообск» и 26 домов — под управлением ООО «УК Клер».

Изменения в жилищном законодательстве вносят свои коррективы в работу и финансовую деятельность управляющей компании. Одно из последних изменений отражено в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 и касается начисления за ОДН (общедомовые нужды). Согласно ему, «распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды». Нормативы по ОДН утверждены Департаментом по тарифам Новосибирской области. Разницу по ОДН (в том случае, если фактическое потребление воды согласно приборам учета превысило норматив) оплачивает управляющая компания. Постановление Правительства Российской Федерации № 344, вносящее изменение в нормативные акты по вопросам предоставления коммунальных услуг по горячей, холодной воде и водоотведению вступило в силу с декабря 2013 года, по электроэнергии — с 1 июня 2013 года. Таким образом, сегодня уже можно подвести первые итоги.

Как уже отметили многие аналитики в сфере ЖКХ, если старая схема была чревата для карманов жильцов, то новая система расчетов грозит банкротством управляющих организаций. На сегодняшний момент по оплате ОДН МУП ЖКХ «Краснообск» уже понесло убытки в сумме более 100 тысяч рублей. Если ситуация останется прежней, то сумма убытка будет только нарастать, что приведет к ухудшению финансово-экономического состояния предприятия, снижению качества оказываемых услуг, и, как закономерный итог, — к банкротству, от чего в первую очередь пострадают сами собственники жилья.

Практика работы в сфере ЖКХ свидетельствует, что избежать этого возможно в случае перехода на непосредственное управление. Значительная часть муниципальных образований Новосибирской области уже перешла на этот способ управления и согласна поделиться своим опытом. По всем спорным моментам, касающихся непосредственного управления, можно обратиться в МУП ЖКХ «Краснообск». Надо иметь в виду, что при этом способе управления собственникам жилья не нужно будет самостоятельно заключать договора с ресурсоснабжающими организациями. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» сам факт потребления услуг (так называемые конклюдентные действия) является формой заключения договора. В свою очередь, МУП ЖКХ «Краснообск» обязуется предоставлять те же услуги, что и предоставляет сейчас по договору услуг на содержание жилья.

Учитывая, что смена способа управления является необходимым и важным решением, в ближайшее время в СМИ будет предоставлена дальнейшая подробная информация о непосредственном управлении на практике других муниципальных образований.
Надо понимать, что угроза банкротства требует принятия совместного ответственного решения.

Пресс-центр администрации р.п. Краснобска, МУП ЖКХ «Краснообск»

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *