Дендропарк в Краснообске

Любовь к родной стране начинается
с любви к природе.
Константин Паустовский

Dendropark-1Наш научный городок (многие привыкли называть его ВАСХНИЛ) расположен в живописном месте. В восточной части Краснообска раскинулся дендропарк. Он был заложен в 1983 г. на месте бывшего пустыря, согласно «Рабочему проекту строительства дендропарка научного городка СО ВАСХНИЛ Новосибирской области». Тогда же была утверждена планировочная структура создания зеленых насаждений, началось формирование коллекционного фонда древесных растений. За период 1983–1987 гг. было получено по каталогам 2783 образца из 37 дендрологических парков и ботанических садов. Коллекция также значительно пополнилась во время экспедиций в естественные леса Новосибирской и Сахалинской областей, Алтайского, Приморского и Хабаровского краев, где были проведены сборы живых растений и семян.

Dendropark-2

Собранная коллекция деревьев и кустарников распределена по происхождению следующим образом: Европейская часть России, Западная Сибирь и Алтай, Восточная Сибирь и Дальний Восток, Средняя Азия, Юго-Восточная Азия, Северная Америка. Возраст древесных растений в маточных родовых комплексах от 20 до 27 лет. В настоящее время фонд регулярно пополняется.

Дендропарк создавался как экспериментальная база для проведения многолетних стационарных научно-исследовательских работ по интродукции и акклиматизации древесных растений различного эколого-географического происхождения в условиях лесостепи Приобья, а также для исследований по ландшафтной архитектуре, агролесомелиорации, растениеводству и охране растительных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время дендропарк состоит из парковой, научно-экспозиционной, лабораторной зон и зоны зеленых насаждений.
В основу планировки парковой зоны (северо-западная часть) заложен ландшафтный стиль с элементами регулярного (прямые аллеи, геометрические очертания участков с партерным газоном). В оформлении куртин, полян выдержано пейзажное размещение, по принципу художественного сопоставления (контраста), то есть чередования растений, отличающихся по форме и размерам кроны, цвету листвы и хвои, цветов и плодов.

Dendropark-3Научно-экспозиционная зона создана на участках в центральной и северо-восточной части с реконструированными березовыми колками с сохранением травяного покрова. Сформированы ботанико-географические отделы — растения сгруппированы по типу фитоценозов с учетом биологических особенностей и различных жизненных форм, размещены по местам, соответствующим их естественным географическим ареалам. Сформированы родовые комплексы лесообразующих пород Сибири (ель, сосна, пихта, кедр, боярышник и др.). Для искусственных насаждений также привлечены интродуценты. Проведение исследований в сложных условиях лесостепи и степи Западной Сибири позволяет выделить самые стабильные растения и сформировать климатически устойчивый генофонд.

Задачи дендропарка:

  1.  Сохранение и поддержание в живом состоянии генофонда древесных растений.
  2. Пополнение коллекции, в т. ч. редкими и исчезающими видами.
  3. Изучение особенностей многолетнего цикла роста и развития интродуцентов и местных видов в процессе онтогенеза, изменчивости морфобиологических признаков и свойств в зависимости от абиотических и биотических факторов среды.
  4. Выделение ценных видов и форм по комплексу признаков с целью их практического использования.
  5. Создание питомников посадочного материала ценных видов.
  6. Развитие дендропарка как просветительской и культурно-эстетической базы по изучению живой природы.

Дендропарк Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции — филиала Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики СО РАН в пос. Краснообске Новосибирского района является единственным на данной территории уникальным местом, выполняющим функции экологического воспитания и ознакомления населения с флорой регионов нашей страны и других стран.

Кафедры экологии и ботаники Новосибирского государственного аграрного университета используют дендрарий в качестве базы для проведения занятий, учебных и научных практик, выполнения дипломных работ. Ведутся исследования по размножению наиболее редких и декоративных растений, позволяющие заниматься внедрением лучших адаптированных к местным условиям видов для озеленения населенных пунктов. Ведется работа с образовательными учреждениями по формированию экосистемного подхода в образовании, ориентированного на рациональное природопользование. Планируется организация плановых тематических экскурсий.

Дендропарк — одно из самых посещаемых мест у жителей Краснообска, Новосибирска и области.

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество исследовательским центрам, организациям и частным лицам в целях дальнейшего развития дендропарка как исследовательской, просветительской территории, так и территории рекреационного назначения.

Надежда Лихенко,
заведующая Дендропарком,
ведущий научный сотрудник СибНИИРСа, канд. с.-х. наук

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Дендропарк в Краснообске»

  1. Сибиряк :) говорит:

    А ничего, что Дендропарк вообще-то по большей части закрыт на замок для населения? Может, сейчас тчо-то изменилось, но все последние годы так было. Мне кажется, автор преувеличил здесь: «Дендропарк — одно из самых посещаемых мест у жителей Краснообска, Новосибирска и области». С чего вы взяли?

  2. Катя говорит:

    Да нет, последнее время днем обычно открыто, мы там катаемся на велосипедах. А вот с собаками туда не пускают, говорят, чтобы не распугали живность.

  3. просто Мария говорит:

    Не знаю, в этом году не была. А в прошлом пролезали в широких местах через ограду. Надо сказать, что сейчас «Дендропарк» вызывает грустное настроение. Было время, когда гуляла там свободно молодежь, и мы с детьми там очень часто были. Что случилось? Как-то отошла от этого, и очень редко хожу туда, только когда цветет липа. И кто, интересно, несет ответственность за этот парк? И почему он в таком запустении?

  4. Oleg Letov говорит:

    Наверное авторы статьи забыли начать со слов «Тем не менее.....», ну, то есть -нет преград для местного населения)))

  5. Oleg Letov говорит:

    В выходные дни он открыт, кто знает ?

  6. МариЭ говорит:

    Не знаю, как по мне, так он выглядит очень забытым и заброшеным, как и институты. Но очень хочется восстановить работу и тех, и других)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *