Юрий Саблин: «Краснообск растет и развивается...»

Краснообск преодолел 20-тысячый рубеж в своей численности населения. Об этом сообщил слушателям глава поселка Юрий Саблин. Если точнее, то на 2013 год нас было 20017 человек. Прирост был обеспечен в том числе и за счет рождаемости — 282 ребенка. В то же время за 2013 год в поселке было сдано 13 многоквартирных домов общей площадью 76,5 тыс. кв.м, в которые вселились не только одни коренные краснообцы. По оценке начальника территориального пункта в р.п.Краснооске ОУФМС России Натальи Агарковой в ближайшие два года за счет заселения новостроек численность населения поселка может возрасти на 5 тыс. человек. Готова ли к такому повороту событий инфраструктура поселка?

gimnПосле конца Советского Союза Краснообск активно застраивался жильем. В то же время за этот период не было построено ни одного детсада (одного детсада поселок даже лишился), краснообская больница, не расширившись ни на метр, получила статус районной, а вместе с ним — приток пациентов со всего района. В поликлинике, рассчитанной на 300 посещений в смену, не протолкнуться, нагрузка на наших врачей достигает 400%. В таких условиях трудно говорить о полноценном оказании квалифицированной медицинской помощи. Просвет с ситуацией в области здравоохранения, несмотря на прилагаемые усилия, плохо проглядывается. Об этом с горечью говорил в своем выступлении помощник областного депутата А.В. Жукова Роберт Павлович Голиков. Остро стоит необходимость строительства второй очереди больницы, над этим работают, в частности, депутаты областного уровня, но дело пока движется плохо.

Ситуация с трудовой занятостью населения поселка особых тревог не вызывает. На 11,7 тыс. трудящихся официально приходится лишь 122 безработных. Однако 62% всех трудоспособных жителей вынуждены работать за пределами Краснообска. Несимметричный маятниковый пассажиропоток создает серьезные проблемы для транспортников.
Отдельные депутаты Краснообска выступают за серьезную переработку или корректировку недавно принятого Генплана поселения в части наложения ограничений на безудержное жилищное строительство без гарантированных мер по опережающему развитию социальной инфраструктуры.

За отчетный период наблюдались положительные сдвиги в строительстве и ремонте внутренних дорого, остановочных площадок, обустройстве уличного освещения. Были введены в эксплуатацию два светофорных объекта. Построена очередная детская площадка. Строился физкультурно-оздоровительный комплекс по ул. Восточной. По программе софинансирования было модернизировано 24 лифта в жилых домах Краснообска.
Доходы бюджета в 2013 году составили 177 866 тыс. руб. Это 167% в сравнении с периодом 2012 года. Столь значительный рывок был был обеспечен в большей части за счет налоговых поступлений (240% в сравнении с 2012 годом) и собственных доходов муниципалитета (178%).

Были оформлены в собственность муниципалитета земельные участки общей площадью 172, 1 га, в том числе и Лесопарк им. И.И. Синягина.
В связи с проводимой реформой РАН муниципалитет выражает готовность принять объекты социально-бытового назначения, находящиеся в оперативном управлении Сибирского отделения Россельхозакадемии, а также ФГУП «Энергетик», обеспечивающий тепло- и электроснабжение поселка.
Как и прежде в поселке развивались спорт, культура поддерживалась работа общественных организаций.

merenkovОтчет председателя Совета депутатов Елены Меренковой содержал сведения о нормотворческой деятельности депутатского корпуса и его работе по принятию муниципальных правовых актов.
За 2013 год Советом депутатов было проведено 50 мероприятий: 11 сессий Совета депутатов, 13 заседаний постоянных депутатских комиссий, 8 заседаний специальных депутатских комиссий, 9 предварительных депутатских слушаний, 3 заседания Совета председателей комиссий и 6 публичных слушаний, отчетов, встреч. Всего же за период работы 4-го созыва (2010–2013 гг.) депутатами было проведено 205 мероприятий, принято 200 решений. Депутаты встречались с народом, рассматривали обращения граждан.

Все ветви поселковой власти особо отмечали значение для поселка принятого недавно Генерального плана Краснообска. Принятие генплана позволяет, в частности, эффективно решать вопросы защиты лесных массивов Краснообска от посягательств захватчиков. Шероховатости и недочеты Генплана решено исправлять по мере необходимости.

На вопросы, поступаемые от слушателей, глава поселка Юрий Саблин и председатель Совета депутатов Елена Меренкова давали развернутые ответы.
Как и положено любому публичному мероприятию, проходящему в Краснообске, не обошлось и без здоровой критики. Так, выступающие высказывали серьезные претензии к стилю ведения заседаний Совета депутатов его председателем Еленой Меренковой. Это касалось в основном взаимоотношений с представителями общественности поселка, депутатами других уровней.
Елена Васильевна решительно отвергла предъявленные обвинения как необоснованные.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *