Владимир Тололо стал новым директором МУП ЖКХ Краснообск

Владимир ТололоВ Краснообске сменилось руководство одной из самых порицаемых в последние годы сфер — речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве, а именно о муниципальном предприятии ЖКХ «Краснообск». Мы побеседовали с его новым директором. Им стал Владимир Павлович Тололо. Нельзя сказать, что это имя неизвестно в поселке. Совсем наоборот. Владимир Павлович является ныне действующим депутатом поселкового совета, возглавляет депутатскую комиссию по имуществу, использованию земли и вопросам строительства. До настоящего времени работал в должности главного специалиста Управления по производству, имуществу и земельным вопросам Сибирского отделения Россельхозакадемии. Известен также своей активной общественной и политической деятельностью, некоторое время назад руководил Краснообским отделением КПРФ.
Ред.: Владимир Павлович, у вас богатый опыт деятельности в разных сферах. А в жилищно-коммунальной сфере когда-нибудь работали?
В.Т.: Нет, в системе ЖКХ пока не пришлось. Но когда-то после института приходилось разными делами заниматься — и в энергетике поработал, и сантехнические задачи на предприятии приходилось решать…
Самым главным своим опытом считаю работу с людьми. Коллектив, люди, кадры — это главная ценность любого предприятия, любого учреждения.
Ред.: Сегодня вы буквально первый день на новом месте. Настроение оптимистичное?
В.Т.: Я не сторонник безосновательного оптимизма. И пока не вник глубоко во все проблемы — это мне еще предстоит. Но уже ознакомился с делами, и могу сказать, что проблем и сложностей в ЖКХ огромное множество. Справедливости ради, надо сказать, что это не только в нашем Краснообском МУП ЖКХ. Как мы знаем, Государство намерено окончательно переложить бремя ответственности за жилищно-коммунальную сферу на население. Такая политика ведется уже с середины 1990-х годов. По Жилищному Кодексу, содержание общего имущества многоквартирных домов возлагается на собственника.
Ред.: Судя по некоторым документальным источникам, с 1992 г. тарифы на коммунальные услуги без учета деноминации выросли в 24 тыс. раз! А официальный индекс инфляции вырос менее чем в тысячу раз. То есть тарифы на коммунальные услуги за последние 20 лет росли в 24 раза быстрее, чем все остальные цены. Такой перекос не может не привести к кризису.
В.Т.: На наши тарифы мы повлиять не можем, они утверждаются Департаментом по тарифам Новосибирской области. Остальное возлагается на решение общего собрания собственников домов. Расходы растут, тарифы растут. Да и люди пока еще не привыкли к такого рода функциям по управлению общедомовым имуществом.
Ред.: Да, надо признать, что несмотря на все попытки, культура несения этого бремени у нас пока на катастрофически низком уровне.
В.Т.: К сожалению, это так. Но если этого не делать, мы можем получить еще больше проблем.
Ред.: С какими сложностями вы уже столкнулись?
В.Т.: Ну в первый день работы это всего лишь начальное приближение ко всей этой глыбе проблем. Их множество — неплатежи, долги, кадры... И это далеко не всё.
Ред.: Что с кадрами? В основном коллектив в МУП остается прежним? Управленческая команда?
В.Т.: В основном кадры сохраняем. Ближайшие помощники те же, Наталья Федоровна Сафонова остается, она опытный профессионал и некоторое время исполняла обязанности директора. Ищем на постоянной основе грамотного бухгалтера, хорошего юриста. Низкие зарплаты приводят к текучке и недостатку кадров среди мастеров и рабочих. Приняли на работу нового специалиста по работе с населением.
Ред.: Общественность порой резко критикует деятельность нашего МУП ЖКХ. Вы все-таки избранный народом депутат. Как вы считаете, полномочия депутата вам помогут найти общий язык с общественностью?
В.Т.: Думаю, что поможет реальный опыт. Опыт взаимодействия с людьми. Опыт решения разного рода проблем. Что касается депутатской деятельности, то, скорее всего, это будет невозможно совмещать, просто не хватит на всё времени, слишком здесь много работы. Но в целом депутатские полномочия могут пойти на пользу.
Ред.: В поселке некоторые дома недовольны сотрудничеством с МУП ЖКХ. Есть даже те, кто ушел «из-под крыла»? Как планируете с этой проблемой справляться?
В.Т.: Наша задача — убедить собственников домов, чтобы они оставались в сфере МУП ЖКХ. Донести до людей, что наше предприятие не стремится драть три шкуры. И даже, наоборот, недобирает. По этим тарифам выжить нельзя. В какой-то части нам так или иначе придется их повышать. Придется убеждать людей. Конечно, надо, чтобы и люди нам доверяли, понимали, что мы существуем — для населения. А не наоборот. Будем смотреть, чтобы всё было объективно, взвешенно, обоснованно.
Ред.: Конфликт с населением в основном был замешан как раз на непонимании. Главная претензия общественников к прежнему руководству состоит в нежелании последнего открыто общаться, в отсутствии прозрачности информации, отказе от ее предоставления.
В.Т.: Открытость в работе я считаю главным принципом. Двери моего кабинета будут открыты для всех. Конфликтовать я ни в коем случае не намерен — это вообще не в моем стиле. Информацию для населения будем публиковать. А также проводить встречи с избирателями, собственниками. Главной своей задачей считаю достичь такой хозяйственной ситуации, чтобы и население было довольно обслуживанием, и предприятие было на плаву.
Ред.: Чтобы «и волки сыты, и овцы целы»? Возможно ли такое в наших условиях?
В.Т.: Никто и не говорил, что это будет легко. И я это прекрасно понимаю. Может быть, кому-то сравнение покажется патетическим, но я себя чувствую в некотором роде почти Александром Матросовым, бросившимся на амбразуру… у нас, кстати, с ним даже день рождения в один день 5 февраля, так что, можно сказать, родственные души (улыбается). С другой стороны, у коммунистов вообще не принято сдаваться — кто, если не я?
Ред.: У МУП ЖКХ сейчас не лучшие времена. Еще и проблемы имущественного характера возникли. Вынужденно отдали Баню (оздоровительный комплекс), часть 1-го этажа здания № 25. Помещения, которое занимает само МУП ЖКХ, тоже ведь, наверное, придется освободить?
В.Т.: Правое крыло придется действительно освободить, и надо думать, где людей рассадить. У муниципалитета в этом плане мало возможностей. Может быть, удастся наладить сотрудничество с ФАНО — новым органом, образованным для управления имуществом Россельхозакадемии. Пока это вопрос не решенный. Ну а Баню, я считаю, для населения надо всё же постараться всеми силами сохранить, будем над этим работать.

Запись опубликована в рубрике Плюс-минус-НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Владимир Тололо стал новым директором МУП ЖКХ Краснообск

  1. Таисья говорит:

    Сельхозакадемию закрыли, вот сюда теперь кадры передвигаают.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *