Встреча с воином-интернационалистом

«Память — наша история. Каким будет взгляд на неё ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее».
Поэтому в Краснообской СОШ № 2 встреча с участниками боевых сражений — традиция. Мы дорожим общением с ветеранами Великой Отечественной войны. В этом учебном году начали сотрудничество с Региональной общественной организацией «Герои мужества», возглавляет её Герой Российской Федерации Кузнецов Александр Васильевич. В ней объединились люди, которых волнует будущее России, для них слово «патриотизм» — образ жизни. Накануне Дня защитника Отечества к нам приходил член этой организации — Белоусов Александр Николаевич, воин-афганец.

Belousov15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода войск из Афганистана. К этой войне в нашей стране непростое отношение. Но мы не должны забывать о тринадцати тысячах российских воинов, погибших на афганской земле.
Александр Николаевич — кадровый офицер, отдавший службе Родине более 30 лет. Он окончил Военную академию имени Фрунзе, в последние годы работал преподавателем в военном училище, поэтому общаться с молодым поколением умеет.
В кабинете литературы собрались учащиеся 6–7 классов, из просмотренного ролика ребята узнали, что локальная война в Афганистане длилась 10 лет.
А потом начался рассказ очевидца о Демократической Республике Афганистан: о географическом положении, о традициях афганского народа.

IMG_1623Гость не только рассказывал юным слушателям, но и рисовал на доске схемы, маршруты, объяснял особенности ведения боя в горной и пустынной местности. В 1982–1984 годах Александр Николаевич был молодым лейтенантом, командиром взвода, но чувствовал ответственность за жизнь каждого бойца, поэтому операции продумывались тщательно. Особенно ребятам запомнился рассказ о том, как группа бойцов прошла незамеченной через кишлак, благодаря смекалке командира-охотника: накануне операции было убито несколько лис и шакалов, чьи шкуры пошли на пошив обуви. Надев меховые тапочки, бойцы осторожно и бесшумно прошли через населённый пункт, чтобы организовать засаду и помочь военизированной колонне доставить важный груз в расположение части.
Интересным было повествование о собаках, помогавших сапёрам находить мины.

Belousov_s_detmiКаждому показались значимыми слова офицера о солдатской дружбе и взаимовыручке, о памяти о погибших боевых товарищах.
Ребята поделились впечатлениями об этой встрече в сочинениях, отрывки из которых оформили в буклет и подарили его воину-интернационалисту, в надежде на то, что сотрудничество продолжится.
Учителя, присутствовавшие на этом классном часе, были солидарны с воином-интернационалистом:

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той войны,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она Как сила нам нужна.

 

 

Запись опубликована в рубрике Просвещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *