МУП ЖКХ «Краснообск»: снова угроза банкротства?

Арбитражный суд Новосибирск12 июля Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрев в открытом судебном заседании дело об иске МУП г. Новосибирска «Горводоканал» к МУП ЖКХ «Краснообск», постановил взыскать с МУП ЖКХ «Краснообск» в пользу МУП г. Новосибирска «Горводоканал» сумму основного долга в размере 10 590 376,37 руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 75951,88 руб. Такова сумма задолженности Коммунального предприятия перед «Горводоканалом» за водопотребление и водоотведение за ноябрь, декабрь 2015 г. и январь 2016 г.
Если в течение месяца судебное решение не будет обжаловано сторонами, то оно вступит в законную силу.
Муниципальное унитарное предприятие было организовано в 2008 году. Оно пришло на смену ранее обслуживающему поселок ГУП ЖКХ СО РАСХН, которое обанкротилось в 2008 году. Помимо задолженности по налогам, значительную сумму долга ГУП ЖКХ СО РАСХН составляли требования того же «Горводоканала» за поставленную поселку воду. По результатам банкротства ГУП ЖКХ СО РАСХН лишилась ряда капитальных объектов, наиболее известным из которых является Оздоровительный комплекс (Краснообская баня).
МУП ЖКХ «Красннообск» не только предоставляет услуги по водоснабжению и водоотведения, но и обслуживает жилой и нежилой фонд Краснообска. УК МУП ЖКХ «Краснообск» осуществляет управление 57-ю многоквартирными домами. В основном это дома, построенные во времена планового хозяйства. Самые молодые дома — дом № 220 (1994 г. ввода в эксплуатацию) и дом № 218 (1996 г.). В последние годы два дома расторгли договоры управления с Управляющей компанией — дом № 203 в 2013 году и дом № 4 в 2015 г. В обоих домах образовались ТСЖ, которые и взяли управление домами на себя.
С некоторых пор МУП ЖКХ «Краснообск» начало регулярно публиковать на своем сайте перечни должников по услугам ЖКХ с указанием домов и номеров квартир. Как можно уяснить из этих списков, некоторые собственники квартир задолжали предприятию каждый по более чем 100 тысяч рублей.
Другой причиной финансовых проблем предприятия называются заниженные тарифы жилищных услуг, действующих в настоящее время в отношении ряда многоквартирных домов в поселке. Дело в том, что размер тарифов на содержание и текущий ремонт дома утверждается на общем собрании собственников жилых помещений. Если собрание не удается провести, или жильцы дома проголосуют против, то продолжает действовать прежний тариф. Так как к отрасли ЖКХ в нашем обществе традиционно отношение очень скептическое, то и собственники помещений не особо спешат участвовать в собраниях, результаты которых сулят лишь повышение их расходов...
Хотелось бы надеяться, что нынешние финансовые неурядицы не приведут к банкротству МУП ЖКХ «Краснообск», как это случилось с его предшественником. Ведь тогда придется администрации поселка придется подыскивать для «осиротевших» домов новую управляющую компанию. Или самим собственникам выбирать способ управления. Но к такому варианту, как показывает обстановка, готовы далеко не все дома.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *