К юбилею Владимира Моисеевича Лившица

Владимир Моисеевич Лившиц родился в 1939 г. в г. Минске в семье служащих. В 1961 г. окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик».

С 1961 г., после окончания института, работает сначала в Сибирском филиале ВИМа, затем с 1970 г. в ГНУ СибИМЭ — старшим инженером, ведущим инженером, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией (с 1973 г.), заведующим отделом (с 1977 г.), заместителем директора по науке (с 1979 г. по 1981 г.). С 1998 г. по настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории технического обслуживания МТП.
В 1968 г. Владимир Моисеевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Разработка методов мгновенных воздействий для определения мощности машин», а в 1984 г. — докторскую диссертацию по теме «Повышение эффективности эксплуатационного контроля в системе технического обслуживания техники».

В 1986 г. ему присвоено ученое звание профессора.
Имеет 53 авторских свидетельства и патента на изобретения. Опубликовал более 260 научных работ. В настоящее время В.М.Лившиц проводит исследования по диагностированию топливной аппаратуры дизельных двигателей с применением информационных технологий. По этому направлению им создана научная школа, под его научным руководством защитилось 17 аспирантов.

Владимир Моисеевич плодотворно ведет подготовку инженерных и научных кадров и активно участвует в общественной жизни: много лет возглавлял методический докторский семинар СибИМЭ, а в настоящее время член ученого совета института, член объединенного докторского диссертационного совета ДМ 006.059.01 при ГНУ СибИМЭРоссельхозакадемии.

За многолетний добросовестный труд, организаторскуюдеятельность неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями института и вышестоящих организаций. Награжден медалью «Ветеран труда» в 1987 г., серебряной медалью ВДНХ, медалью имени И.И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири» в 2009 г. В 1998 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Поздравляя с юбилеем, коллектив СибИМЭ желает Вам и Вашей семье, Владимир Моисеевич, крепкого сибирского здоровья, благополучия и осуществления дальнейших творческих планов.

Н.М. Иванов
директор Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, доктор технических наук
А.Е. Немцев
гл. научный сотрудник СибИМЭ, доктор технических наук

Запись опубликована в рубрике Поздравления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.