Ушел из жизни академик П.Л.Гончаров

академик Гончаров Петр Лазаревич18 апреля 2016 г.  после тяжелой продолжительной болезни скончался академик РАН Российской академии наук Пётр Лазаревич Гончаров, Почётный гражданин Новосибирской области, Заслуженный деятель науки РФ, 25 лет (1979—2004 гг.) возглавлявший Сибирское отделение Россельхозакадемии.

Пётр Лазаревич Гончаров родился
2 февраля 1929 г. в деревне Ново-Троицк Канского района Красноярского края.

Окончив с отличием агрономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института, работал заведующим Венгеровским госсортоучастком Новосибирской области.

В 1956 г. окончил аспирантуру (СибНИИСХ, г. Омск). С 1957 г. – заведующий группой, лабораторией, отделом, заместитель директора по науке, директор Тулунской ордена Трудового Красного Знамени государственной селекционной станции Иркутской области.

С 1976 по 2004 год – директор и генеральный директор СибНИИ растениеводства и селекции, руководитель селекцентра СибНИИРС. С 1979 по 2004 год – председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ (РАСХН) и вице-президент ВАСХНИЛ (РАСХН).
Основные направления работы – методология управления формообразованием сельскохозяйственных растений, научные основы селекции сельскохозяйственных растений, биология, селекция и семеноводство, кормопроизводство.
Автор и соавтор 42 сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Опубликовал более 500 научных работ, в том числе 22 книги и 26 брошюр.

С 1971 г. председатель проблемного и объединенного научных советов по селекции и семеноводству при президиуме СО РАСХН, с 2000 года президент союза селекционеров Сибири. Большая заслуга академика Гончарова в создании и развитии Малой сельскохозяйственной академии с филиалами в Якутии и Тыве, а также химико-биологического класса в Краснообской школе №1.

Пётр Лазаревич вёл глубокие фундаментальные и прикладные исследования по разработке и совершенствованию теоретических и методических основ создания селекционного материала с бурным формообразовательным процессом, по теории и практике отбора на специфических фонах (провокационный, инфекционный и селективный), позволяющих создавать адаптированные сорта, устойчивые к абиотическим и биотическим стрессам, обладающие высоким генетическим потенциалом продуктивности и качества. Он разработал комплексные программы: «Климатический фактор как средство бурного формообразования растений», «Люцерна», «Сибирская пшеница», «Создание адаптированных сортов с высоким генетическим потенциалом, заданными параметрами», «Стратегия оптимизации селекционного процесса», «Генофонд растений для Сибири, Урала и Крайнего Севера». Усовершенствовал селекционные технологии.

Научные труды учёного широко известны в селекционных и растениеводческих учреждениях Монголии, Казахстана. География активного распространения его сортов в нашей стране – Сибирь, Урал, Дальний Восток.
Профессор Гончаров умело сочетал личные исследования с подготовкой научных кадров, преподавал на факультете международного сельского хозяйства в Томском государственном университете (кафедра агрономии) и в Новосибирском государственном аграрном университете (кафедра генетики и селекции). Под его руководством подготовлены и защищены 11 докторских и 12 кандидатских диссертаций.
За годы работы председателем Сибирского отделения Россельхозакадемии создана мощная научно-производственная база и социальная сфера Новосибирского научного городка-Краснообска, сохранён и преумножен научный потенциал сибирского региона.

П.Л. Гончаров был депутатом Верховного Совета РСФСР X и XI созывов. Его научная и общественная деятельность отмечена орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, пятью медалями СССР и РФ, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалями Республики Тыва, «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За развитие науки Республики Саха», знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Ему присуждены «Американская медаль чести» (США), медаль «Живые легенды» (Кембридж, Великобритания). Медали ВДНХ СССР (золотые, серебряные, бронзовые) и золотая медаль ВВЦ РФ.

За заслуги в научном обеспечении Республики Саха алмазу Айхальского горно-обогатительного комбината (52,81 карата) присвоено имя «Пётр Гончаров» (хранится в национальном музее Якутии). Петр Лазаревич удостоен звания Кавалер Золотого Почётного знака «Достояние Сибири».

Мы провожаем Петра Лазаревича Гончарова в последний путь с чувством невосполнимой утраты и благодарности за великие труды, оставленные нам, и за высокий нравственный пример всем поколениям.

Коллектив Сибирского федерального
научного центра агробиотехнологий