Мы — дети войны

День начала войны 22 июня 1941 г. с фашистской Германией и День Победы Великой Отечественной войны 9 мая 1945 г. я не забуду никогда.
Родился я в 1931 г. в селе Серебряковка Итатского района Кемеровской области.
Родители решили уехать с семьей на Саралинские рудники, где добывалось золото и требовались рабочие руки.

mustafinПереехали в поселок Теплостанция Саралинского района Красноярского края. Отец купил домик с усадьбой рядом с речкой Правая Сарала. Он устроился рабочим в механический цех золотоуправления.
Мы, дети, учились в средней школе, которая находилась в поселке Подвинске, более крупном поселении, здесь же были разные небольшие организации. В свободное от учебы время играли у реки: брызгались и купались. Как-то я нашел на берегу сломанные трехрожковые вилы без одного рожка и, насадив их на черенок, придумал игру — бить ими по воде, чтобы вызвать больше брызг; так мы веселились, хлюпались, чертили классики на песке. На следующий день брат Анатолий увидел вилы, сказал, они не нужны нам и их надо забросить в речку. Тут же, недолго думая, он взял их, размахнулся с правой стороны, но вилы случайно выскочили из черенка, т.к. я их не закрепил гвоздем, и попали мне в левую полусогнутую руку. Обоими рожками проткнули мне насквозь в двух местах руку. Брат очень испугался, подскочил ко мне, выдернул вилы, моей рубашкой выше локтя перевязал руку, схватил за оглобли четырехколесную тележку, посадил меня и бегом повёз в Подвинск к врачу. Доктор промыл на руке обе ранки, смазал мазью, забинтовал, подтянул руку бинтом через шею. Приказал ежедневно ходить на перевязку. Время пролетело быстро. Делая последнюю перевязку, врач на прощание пошутил: «Всё! Можешь идти воевать…»
Так как в день 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, уже в начале 1942 г. нашего отца призвали в Красную Армию защищать Родину. В бою он был тяжело ранен, лежал долгое время в госпитале и был списан по состоянию здоровья. Старшая сестра уехала учиться в Шушенский сельскохозяйственный техникум.

Следом за отцом призвали защищать отечество старшего брата Дмитрия. Он воевал на фронте командиром танка, был тяжело ранен в бою под Кенигсбергом, его вытащили из горячего танка солдаты. Долгое время брат лечился в госпиталях, после чего был комиссован по состоянию здоровья. Умер от ран и болезней.

В 1944 г. в Красную Армию призвали второго брата Анатолия, который прослужил целых 7 лет, т.к. солдат этого призыва многие годы попросту некем было сменить.
Я остался в семье за старшего. С матерью и четырьмя малышами, которых нужно было растить, кормить и учить в школе. В связи с этими обстоятельствами мне поневоле пришлось бросить учебу и пойти работать.

В период Великой Отечественной войны с Германией в разных районах страны образовывались различные бандитские и воровские формирования. Такая банда в нашей местности действовала в составе десятерых сбежавших зеков, возглавлял их некто Коншин. Убежище свое они устроили в высоких горах, в местечке «Три камня». В низовьях этих скал была просторная пещера, в которой шайка и скрывалась. Они грабили население, угоняли скот, лошадей, забирали картофель, овощи. Делали набеги на продовольственные магазины. Много горя и несчастий принесли эта группировка жителям ближайших поселений. Местные охотники как-то раз выследили бандитов, везущих награбленное к своему логову, и сообщили в милицию. Те установили местонахождение преступников. Их окружили и предложили сдаться, в ответ на что грабители открыли стрельбу. В перестрелке были убиты двое милиционеров, трое ранены, а также уничтожены все члены банды, кроме их главаря, которого тяжело ранили. Связав и погрузив на телегу, его увезли в больницу поселка Главстан. Мы, ребятишки, видели, как мимо поселка провозили связанного бандита — на телеге лежал здоровенный, упитанный бугай. Возможно, за тяжкие преступления ему присудили высшую меру наказания.

Шли годы. И вот 9 мая 1945 г. окончилась кровопролитная война. Провозглашена Победа Советского Союза над фашистской Германией. Услышав эту новость по радио, всё население просто ликовало. С криками «Ура, ура! Мы победили!» пожилые люди ходили по улицам и не скрывали слёз радости.

В этот период я начал работать на динамитном заводе охранником. Предприятие находилось между Теплостанцией и Подвинском и было огорожено высоким забором. Вход на завод был возможен только через проходную, где постоянно находилась охрана. На дежурство я брал с собой собаку. Во время дежурства в ночное время я по нескольку раз делал обход, проверял в здании, закрыты ли двери и есть ли на них пломбы. После одного из обходов едва я успел вернуться на проходную, как громко залаяла собака. Схватив карабин, я выскочил к проходной и увидел двух убегающих людей, собака гналась за ними. С криками «Стой, стрелять буду!» я кинулся за ними, выстрелил, но нарушители уже успели скрыться за забором. Подбежав к забору, я увидел, что собака застряла в дыре забора, так что не могла вылезть на другую сторону и догонять преступников. После обхода всей территории завода вместе с прибывшим начальником караула мы увидели, что незваные гости не успели совершить преступления. Дыру в заборе заколотили гвоздями. Мне объявили благодарность за хорошую службу.

Через некоторое время меня перевели на Центральный золотообрабатывающий завод для охраны плавильного цеха, где выплавляли золото из мелкораздробленной руды и отстоянной в чанах массы.
Однажды в конце смены, когда комиссия принимала слитки у плавильщика, к дверям подошел незнакомец с наганом, с криком «Бросай оружие!» Я сказал: «Оглянись назад», там стоял второй охранник. Человек оглянулся, я в этот момент выбил из его руки наган и стукнул прикладом карабина. Вдвоем с напарником мы скрутили нарушителя. На шум из цеха выскочила комиссия, вызвали милицию, которая арестовала вооруженного преступника, намеревавшегося захватить золото. Нам за его поимку выдали премию.

Спустя много лет я окончил Мариинский сельхоз техникум, потом Новосибирский сельхозинститут, по распределению работал главным агрономом в совхозе «Целинный» Коченевского района НСО.
Позже по линии военкомата как офицера запаса меня призвали и направили в автобатальон командиром автовзвода — на уборку урожая в Казахстан.
После завершения уборки и вывоза зерна автобатальон был передислоцирован в Липецкую область для вывозки сахарной свёклы с полей хозяйств на свеклосахарный завод. По окончании вывоза сахарной свёклы личный состав батальона — офицеры и солдаты — были отправлены поездом домой в Новосибирск.

В 1975–1993 гг. был начальником научной экспедиции СибНИИ кормов по кормопроизводству в зоне БАМ. В экстремальных условиях мы проводили научные исследования по разработке технологии возделывания и улучшения естественных кормовых угодий вдоль железнодорожной трассы БАМ.

В преддверии праздника хочется отдать низкий поклон ветеранам войны, родным и близким, отдавшим свои жизни за Родину в смертельных боях во имя великой Победы.

Мустафин Александр Михайлович,
труженик тыла, доктор с.-х.наук, профессор

Запись опубликована в рубрике Прямая речь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *