Жизнь — в науке: Бахарев Арнольд Валерьевич

Бахарев Арнольд Валерьевич

Бахарев Арнольд Валерьевич

Арнольд Валерьевич родился 13.09.1941 г. в ст. Красный бор Татарской АССР. Окончил в 1963 г. агрономический факультет Туркменского СХИ. Работает в институте с 1966 г. Основное направление исследований – селекция ярового ячменя. За время работы им проведены приоритетные научные исследования по теоретическим и методическим вопросам селекции ярового ячменя, создан сибирский генофонд исходного материала, разработаны практические рекомендации по внедрению в производство новых сортов. В результате селекционных работ под его руководством и при непосредственном участии создано 10 сортов ячменя, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве.
Для лесостепной и степной зон Сибири выведены новые адаптивные сорта ярового ячменя пивоваренного и зернофуражного направления: Обской (1980), Новосибирский 80 (1986), Баган 1993), Ача (1997), Сигнал (1997), Золотник (2003). Биом (2007), Зенит (2013), Танай (2014). Талан (2016). Данные сорта характеризуются высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию и болезням, получили высокую оценку производственников и возделываются в 19 субъектах РФ на площади более 700 тыс. га. Сорта Ача и Биом по объему высева занимают соответственно 3 и 5 место в рейтинге сортов-лидеров по Российской Федерации.
Арнольд Валерьевич активно участвует в проведении научных конференций, агрономических совещаний, семинаров с работниками АПК. Его сорта многократно экспонировались на ВДНХ и отмечены золотой и серебряными медалями и дипломами. За успехи в работе неоднократно награждался Почетными грамотами института, Россельхозакадемии, Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Желаем Вам и Вашим близким, Арнольд Валерьевич, крепкого здоровья, творческого долголетия, семейного благополучия.

Руководитель СибНИИРС —
филиал ИЦиГ СО РАН, доктор с.-х.наук И.Е. Лихенко

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *