Учитель — это судьба

Танасиенко Апполинарий Евдокимович

Танасиенко Апполинарий Евдокимович в молодости

Что является основой нашего российского общества? Конечно — люди, каждый человек, в котором сильны высокие нравственные качества: трудолюбие, бескорыстие, честность, самоотверженность. Нам повезло: в Краснообске много таких людей. Одним из них является Апполинарий Евдокимович Танасиенко, ветеран войны и педагогического труда, коммунист — 30 сентября ему исполняется 90 лет со дня рождения. Сколько же доброго, настоящего, нужного людям за эти годы сделал этот замечательный человек!
Судьба Апполинария Евдокимовича тесно переплелась с судьбой нашей страны. Не перестаешь удивляться: какой же характер, какую же веру в добро и справедливость нужно было иметь, чтобы быть Человеком и свои жизнеутверждающие убеждения нести людям, детям!
Родился он далеко от нашего поселка: на Украине, в Винницкой области. В непростые 30-е годы семья оказалась в Сибири. Характерная Апполинарию Евдокимовичу до самого сегодняшнего дня жажда познания позволила ему окончить школу с серебряной медалью. А на дворе стоял сложнейший в истории страны 1943 год. Куда там многим нынешним политикам-руководителям-шоуменам до уровня патриотизма поколения тех кровавых лет! 17-летний юноша был призван в Красную Армию, где прослужил 10 лет до 1953 года. Службу нес в особенных войсках — связь — в годы войны от квалификации радиотелеграфиста зависели жизни сотен и тысяч людей. Это чувство ответственности за других свойственно Апполинарию Евдокимовичу по сей день. Это чувство сделало его коммунистом на всю жизнь. Связист Танасиенко принимал участие в событиях завершения Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Был демобилизован в звании старшего лейтенанта. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова, многими юбилейными медалями.
Всю свою жизнь он сверял с задачами, которые должен был решать его народ. Стремление быть достойным человеком в героической стране посадило его на студенческую скамью. 5 лет учебы в Томском государственном университете на механико-математическом факультете. Непобедимый студенческий задор до сих пор, нет-нет, да и озорно блеснёт в его глазах. Диплом в руках — и душа рвалась к преобразованиям, на стройки, к созиданию! А судьба привела его в школу. Учительский труд — нелегкий. Но тогда, в СССР не было на селе человека, уважаемого более, чем учитель. Апполинарий Евдокимович каждый свой трудовой день посвящал выполнению учительского долга. А это не только проведение уроков и подготовка к ним. Это постоянная способность во всём быть примером для ребят: в труде, в творчестве и в личной жизни. 15 лет отдано Сокурской средней школе № 19 и более 30 лет — Краснообской средней школе №1. Свои знания он щедро передавал ученикам. Юные физики даже были победителями ВДНХ СССР, а сам учитель отмечен бронзовой медалью всесоюзной выставки.
В истории и делах Краснообской первой педагог оставил заметный след. Здесь он работал с самого дня ее открытия — 1 сентября 1975 года. Исключительное знание предмета, справедливость, порядочность, скромность, эрудиция, общительность — эти качества вызывали уважение коллег, любовь учеников и благодарность родителей. Много сил и творчества вложил он в оформление кабинета физики, где засиживался до позднего вечера. Он так продумал размещение и конструкции учебного оборудования, что оно функционирует по сей день. Как классный руководитель Апполинарий Евдокимович выпустил три выпускных класса. Многие его ученики участвовали и побеждали в олимпиадах, а затем поступили в технические вузы.
Многолетняя добросовестная педагогическая деятельность А.Е. Танасиенко отмечена медалью «За доблестный труд», знаками «Отличник просвещения РСФСР», «Победитель социалистического соревнования». В его наградном архиве множество почетных грамот: от школьных до Министерства просвещения СССР. Но самая большая награда — это его ученики, которые помнят, любят и благодарят своего Учителя.
И сегодня педагог-ветеран чутко воспринимает всё, что происходит в российском образовании. Иначе не получается: полвека педагогического труда учителем, завучем, директором отзываются надеждой в душе: вот-вот и начнется в нашей богатейшей стране подъём в образовании наших талантливейших детей.
Побеждать на трудовом фронте возможно, когда есть надежный тыл. А в тылу у педагога была любимая семья. С женой, Ниной Петровной, они пережили множество счастливых дней. То, как они красиво идут по жизни — пример для их детей и внуков. Семья Танасиенко — одна из стержневых ячеек культурных традиций нашего поселка.
Апполинарий Евдокимович горячо любит свой народ. Он — Патриот. Поэтому непримирим к обману, трусости, бесчестию. В молодости вступив в ряды Коммунистической партии, он сохранил верность её идеалам на всю жизнь.
Во всем должен быть центр, стержень, опора. То, что современная отечественная действительность всё чаще обращается к традициям советского прошлого: по радио зазвучали бодрые советские песни, телевидение стало чаще показывать советские идеологические фильмы — всё это свидетельство очевидности того, что «большое видится на расстоянии» и того, что на наших глазах идет воссоздание так необходимых нам духовных основ.
Поколение Апполинария Евдокимовича, неся в памяти все тяжелейшие проблемы, которые смог решить наш народ, верит — Россия поднимается, и рядом с ней встанут все братские народы — в стремлении к справедливости, к труду, к миру.
Дорогой Апполинарий Евдокимович, Вы, Победитель — будьте с нами всегда! Гордимся Вами! Здоровья Вам, благополучия и воплощения всех надежд!

Педагогический коллектив Краснообской школы №1

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *