Как перейти от слов к делу

Краснообская роща — одно из основных зелёных украшений нашего поселка – последние десятилетия жестоко страдает от натиска застройки и несанкционированных вырубок. От бывшего заказника, где постоянно обитают десятки видов птиц и животных, в том числе занесенные Красную Книгу орлан-белохвост, длиннохвостая неясыть и др., осталось не более двух третей.

Мы не хотим опускать руки и просто смотреть, как постепенно тает уникальный природный ландшафт. Предлагаем вернуться к рациональным методам ведения зеленого хозяйства и с помощью лесовосстановительных работ укрепить и украсить березовый массив, для начала, близ популярных пеших маршрутов и лыжни группами из ели сибирской. Ели, естественная замена березы в развитии лесного биоценоза, великолепно оттеняют своей темной зеленью все сезонные наряды берез, делая лес эстетически привлекательным в любое время года. На таком принципе сочетаемости построены многие ландшафтные группы у нас в поселке, в жилой и лесной зоне Академгородка (фото). Расширение биоразнообразия способствует большей устойчивости экосистемы в целом к неблагоприятным влияниям. Появление в составе леса дополнительной древесной породы влечет обогащение видового разнообразия во всех сферах (микрофлора, грибы, травы, насекомые, птицы, млекопитающие).

Этот первый шаг в деле лесовосстановления не потребует больших затрат. В окрестностях нашего поселка на данный момент существует изобилие подходящего совершенно бесплатного посадочного материала: достаточно выбрать сеянцы, которые не имеют шансов выжить в условиях загущенного подлеска. Не требуется затрат на сбор семян, их стратификацию, посев, уход за всходами в течение нескольких лет – природа уже провела эту работу. И в отдельных местах на одном квадратном метре выросло 100-150 маленьких елочек. В естественных условиях до взрослого состояния из них сможет дорасти только 1-2 дерева, т.е. около 1%. Идея использовать их в качестве саженцев даст возможность выжить 70-80% малышей-елей, и они, в свою очередь, дадут начало природной популяции на новых пространствах.

В качестве пилотного проекта мы хотели бы украсить группами из елей так называемую стартовую поляну «Краснообской лыжни» рядом с лиственничной аллеей.

В дальнейшем накопленный опыт и наработки можно будет распространить на участки рощи, пострадавшие от вырубок. Любители природы и активного отдыха, в том числе, юные спортсмены, готовы выполнить работы по посадке.

Замысел и технологические моменты предлагаемой акции подробно обсуждались со специалистами-дендрологами, в частноти, с ведущим научным сотрудником СибНИИРС к.с-х.н. Н.Н. Лихенко (зав. Дендропарком), и получили всестороннее одобрение. Последнее слово осталось за администрацией Краснообска.
А по-хорошему, нашему поселку давно требуется профессионально составленный план по спасению, восстановлению и поддержанию «зелёного пояса», так как дело это государственное, и, к счастью, на эту проблему обратили, наконец, внимание на самом высоком уровне.

Актив ОДООС Краснообска

Ниже представлены фото лесных массивов в Новосибирском Академгородке, обратите внимание на то, как удачно размещены ели в березовом лесу

Елки в Академгородке, Новосибирск

Лес в Академгородке

Леса в Академгородке, Новосибирск

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *