Баня и прачечная спустя год после продажи

В ноябре 2015 года краснообская баня была продана на торгах за долги обанкротившегося ГУП ЖКХ СО РАСХН. Чуть ранее, в апреле, та же судьба постигла и поселковую прачечную. Год назад 1250 краснообцев подписали обращение с просьбой принять меры, с тем чтобы оставить баню посёлку. Какова судьба данных объектов соцкультбыта и возможно ли еще что-либо сделать для их возврата?

Прачечная Краснообск

Ситуация с прачечной выглядит лучше только в том, что её остатки пока ещё продолжают функционировать по прямому назначению.

Глава Краснообска Ю.В. Саблин, изначально обещавший принять участие в торгах и выкупить баню, от своих намерений внезапно отказался. Взамен этого он предложил ужесточить требования к земельному участку под баней, дабы новый владелец не смог её использовать иначе как продолжить вести банное обслуживание Краснообска. Но приобретатель бани почему-то этого делать не стал, а просто перепродал её другому частному лицу. И вот уже новый собственник, который также почему-то не спешит открывать баню, получает в собственность земельный участок под ней с прилегающей территорией. Происходит это вновь за символическую стоимость (порядка 2 миллионов рублей при официальной кадастрововй стоимости чуть менее 20 миллионов)! При этом наш глава на словах продолжает заверять, что баня скоро откроется и станет лучше прежней, что об этом уже с кем-то достигнуты договорённости. На деле же здание практически три года только грабят, поджигают и разрушают.
Ситуация с прачечной выглядит лучше только в том, что её остатки пока ещё продолжают функционировать по прямому назначению. За прошедший год здание официально сменило двух собственников, и сегодняшний, третий его владелец, возможно, не последний. О своих правах на данный объект заявил ещё один приобретатель, который якобы приобрёл данное здание на торгах ещё в 2007 году. На сегодня он уже сумел доказать это в судебном процессе.
Год назад официальные лица посёлка заявили: сделать что-либо для возврата объектов уже невозможно, они переданы в частную собственность. Тем не менее, группа депутатов, выдвигавшихся при поддержке Совета общественности Краснообска (О. Мальцева, О. Ивакин, В. Басевич, С. Зезюлина, А. Ковалев, М. Нутиков), выяснила, что в процедурах, связанных с отчуждением данного имущества, наш Глава не исполнил функции, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении продажи социально значимых объектов, какими данный закон позволяет считать и баню, и прачечную. Ст. 132 названного закона устанавливает, что после продажи социально значимого объекта, входившего в состав имущества должника, орган местного самоуправления должен заключать с приобретателем такого объекта соглашение об условиях дальнейшего использования. Отказ приобретателя от исполнения соглашения в положениях указанного закона является основанием для признания ранее совершённой сделки по продаже объекта недействительной и передачи такого объекта в муниципалитет без каких-либо условий решением суда! Депутаты предложили Главе Краснообска исполнить требуемое от него законом.
Ю.В. Саблин возражать не стал, как и предпринимать какие-либо активные действия. В последнем официальном ответе депутатам краснообская администрация по данному вопросу сообщает, что письма с предложением заключить соглашение направлялись приобретателю бани дважды (в феврале и апреле), но ответа на них не поступило и соглашение не заключено!
Подобное поведение главы было вполне ожидаемым, поэтому депутаты обращались к руководству и района, и области, к полномочному представителю Президента РФ, в Росимущество, МЧС. Далеко не все чиновники сочли необходимым вникать в суть происходящего в нашем посёлке и тем более вмешиваться в ситуацию, но в двух ведомствах краснообским проблемам уделили особое внимание.
В недавно полученном письме из Главного управления МЧС России по Новосибирской области сообщается, что им (Главным управлением) принято решение направить ходатайство в прокуратуру Новосибирской области о проведении прокурорской проверки по факту продажи здания 4РММ (прачечная) в Краснообске без включения в условия торгов требований о возможности использования данного объекта для специальной обработки одежды в чрезвычайных ситуациях. (В силу своего коммунально-бытового назначения краснообская прачечная включена в планы гражданской обороны Новосибирского района и р.п. Краснообска как пункт специальной обработки одежды). Кроме того, им же (Главным управлением) принято решение направить предложения в Администрацию р.п. Краснообска о подаче искового заявления в судебные органы с целью понуждения собственника здания № 16 Оздоровительный комплекс (краснообская баня) ограничить несанкционированный доступ в него людей и принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде.
Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области 23 августа организовало специальное совещание, на которое были приглашены краснообские депутаты, не согласные с позицией нашей администрации относительно данных объектов соцкультбыта. По итогам совещания Теруправление подготовило правовой анализ сложившейся ситуации и предложило возможные пути законного решения вопроса в интересах населения посёлка. Эта позиция подробно изложена в официальном письме, недавно полученном из данного ведомства. Специалисты Теруправления пришли к выводу, что процедура реализации краснообской бани и прачечной на торгах, организованная конкурсным управляющим ГУП ЖКХ СО РАСХН, выполнена с нарушением действующих положений законодательства о банкротстве, формально нарушает права муниципального образования, а по-существу — населения посёлка. Данный факт может служить поводом для обращения в суд и основанием для признания недействительными ранее совершённых сделок по отчуждению названных объектов имущества в частную собственность.

banyaПолучив такой ответ, депутаты поспешили в срочном порядке обратиться к тому, кто бы мог заявить в суде о нарушенных правах муниципального образования — к нашему Главе. Очередное судебное заседание по делу о банкротстве ГУП ЖКХ СО РАСХН было назначено в Арбитражном суде Новосибирской области на 26 сентября. Поскольку Администрация р.п. Краснообска проходит по данному делу в качестве третьего лица, её представитель мог заявить данные требования прямо в ходе заседания. Но наш глава своего представителя в суд направлять не стал, сам с утра 26-го ушёл в отпуск, а ответа на данное обращение депутаты не получили от него до сегодняшнего дня.

Пресс-центр Совета общественности Краснообска

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *