Автовладельцы, идем на контакт!

iХочу еще раз затронуть актуальную и давно обсуждаемую тему парковки автомобилей в поселке. Она уже не раз поднималась на страницах газеты.

Судя по всему, платные стоянки Краснообска сегодня практически простаивают, не всем они по карману. Но вот места для личных автомобилей и служебного транспорта в жилой зоне (везде, где только можно приткнуться) становится всё меньше и меньше — количество автотранспорта с каждым годом неуклонно растет. Жители и служба благоустройства администрации как могут борются с автовладельцами, не считающими зазорным взгромоздить свою машину прямо на газоне.

Но мне бы хотелось заострить внимание на другом аспекте. По долгу службы мне приходится начинать рабочий день рано, и я вижу, насколько плотно заставлена территория поселка автомобилями в ночное время и соответственно ранним утром, пока все не разъехались по своим делам.

Количество машино-мест у подъездов и на всех ближайших площадках существенно меньше, чем жильцов с машинами. Соответственно, те, кто приезжает позднее, вынуждены «запирать» другие машины.

Нередко приходится наблюдать драматическую картину, когда опаздывающий по своим делам водитель беспомощно носится вокруг своего безнадежно заблокированного соседними машинами авто, не в силах тронуться с места. И это порой родолжается не час и не два —  вы можете представить себе состояние этого человека! Неудивительно, что разборки потом случаются жёсткие. Очевидцы уверяют, жестокая физическая сила и ненормативная лексика здесь творят чудеса.

Но что делать обычным смертным?

Нам, к примеру, приходится принимать продукты для магазина в 7-8 час утра. Случалось, что в течение часа и более подъехавший грузовик не может «пробиться» ко входу, который сплошным кольцом окружен припаркованными вплотную машинами.

Я понимаю, проблема парковки болезненна не только для Краснообска. В Новосибирске (да и в других городах, насколько я знаю) подобные неловкие и взрывоопасные ситуации отчасти разруливаются самими водителями — у многих припаркованных машин можно увидеть на капоте табличку, кажется, их называют еще «парковочными визитками». С текстом вроде: «Если мой вам автомобиль мешает, позвоните мне, я рядом». И номер телефона для контакта.

Конечно, это не идеальное решение проблемы. Кто-то уверен, что от этих контактов вообще мало проку — если надо в 7 утра выезжать на работу, а перекрывший твою машину спит дома в трусах, то минимум полчаса теряется по-любому, а в результате пробка и опоздание на работу. Но все-таки это хоть какой-то шанс для нас же самих в конкретной ситуации. Обращаюсь к автовладельцам: давайте уважать друг друга и ценить не только свое время, но и своих соседей.

Галина Иванова

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *