В Краснообске более 40 лет

Академик РАН Николай Иванович Кашеваров

Академик РАН Николай Иванович Кашеваров

Живу в Краснообске более 40 лет. Я застал научный городок на стадии строительства. Скажу честно, глядя с высоты прожитых лет, мне кажется, что мы не полностью использовали ресурс взаимодействия науки и власти. Ведь законодательная и исполнительная власти принимают сегодня достаточно серьезные решения по земельным вопросам, по налогам и т.д. И когда в местном Совете нет депутатов непосредственно от науки, то нет и четкого понимания, что хочет научное сообщество Краснообска, расплывчата его роль в жизни поселка. К слову, в декабре мы будем отмечать 40 лет образования представительной власти в нашем городке – в декабре 1976 года прошла первая сессия местного Совета.
Вижу, как сегодня развивается наш посёлок, увеличивается численность населения. Сейчас, как мне кажется, многие наши проблемы возникают от того, что у нас не в полной мере реализуется потенциал сложения двух ветвей власти – на муниципальном уровне и на академическом.
Как руководитель Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, организации, которая объединила научные учреждения Краснообска, считаю, что его возможности необходимо использовать и во благо науки, и во благо жителей посёлка.
К сожалению, после развала СССР жизнь повернулась так, что сейчас наш научный Центр не имеет никакого отношения к системе управления социальной инфраструктурой, которую мы в своё время передали в муниципалитет. Думаю, это неправильно. Сейчас мы анализируем, как дальше использовать то имущество, которое у нас осталось, как увязать интересы жителей Краснообска с нашим ресурсом. А это более 200 тысяч квадратных метров офисных, лабораторных и технических объектов! И возникает вопрос, что делать с этим имуществом? Эту проблему мы обсуждали с Алексеем Михайловичем Медведевым, первым заместителем Федерального агентства научных организаций. Возникла идея на базе помещений НИИ создать Агротехнопарк. Эта идея получила поддержку не только у ФАНО, но и у губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого, который обещал содействие в решении вопроса. На базе Агротехнопарка будут работать малые инновационные предприятия, малый бизнес создаст новые рабочие места.
Помимо прямой передачи непрофильных зданий в аренду мы решили сдавать такие площади на безвозмездной основе при условии компенсации прямых затрат. Заключаем договор с районной прокуратурой, которая в ближайшее время разместится в здании бывшего магазина «Хозтовары». Предоставляем в центре поселка помещение отделению полиции. Готовы предоставить дополнительное помещение нашей поликлинике в обособленном здании рядом с НИИ кормов. Администрация Краснообска, в свою очередь, обещает совместно с нами привести в порядок дороги академического ведомства.
Не думаю, что это будет легкой задачей, но главное – есть понимание и желание. Полагаю, будут и результаты. Ведь жителям Краснообска по большому счету малоинтересно, у кого здания и дороги на балансе. Главное, чтобы всё работало в интересах общества и науки. И мне кажется, что сегодня у нас есть такая возможность, и я намерен эту идею реализовать в конкретное дело.
Во время прошлых выборов многие депутаты местного Совета говорили о том, что поддерживают и будут всячески содействовать созданию Агротехнопарка. Но, увы, до реальных шагов дело с их стороны так и не дошло. Уверен, что решать все вопросы, связанные с взаимодействием поселка и Академии будет гораздо легче, если краснообцы доверят мне высокий пост депутата, что позволит напрямую доносить нашу общую точку зрения до административной власти и населения. Появится возможность сформировать стойкую и продуктивную обратную связь.
Безусловно, в статусе депутата, члена Российской Академии наук и руководителя Центра, я получу возможность быстрее решать вопросы и на более высоких уровнях. И всячески буду реализовывать эту возможность. Ведь не зря первый председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ, основатель Краснообска, академик Ираклий Иванович Синягин честью для себя посчитал быть депутатом первого созыва поселкового Совета, понимая важность академического представительства в народном совете ВАСХНИЛ-городка.

Наука и Краснообск неразделимы. Мы должны работать вместе, только тогда мы сумеем реализовать максимально и на всех уровнях наш высокий потенциал.

Депутатский мандат даст мне дополнительные возможности выступать от имени жителей поселка по решению сложных социальных проблем.
Надеюсь, уважаемые избиратели, на вашу поддержку!

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *