Совет депутатов собрался в последний раз в уходящем году

ДЕПУТАТСКИЕ БУДНИ

23 декабря Совет депутатов провел последнюю в этом году очередную 15-ю сессию.
Вопросы, вынесенные на сессию, были традиционными для завершения года: принятие бюджета и сметы расходов Совета депутатов на очередной 2017 год и плановый период 2018–2019-х годов; внесение изменений в бюджет и смету расходов Совета депутатов на 2016 год; план работ Совета депутатов на 2017 год.
Ранее проект бюджета обсуждался 15 декабря на публичных слушаниях. От слушателей поступило 2 письменных и 8 устных предложений.
Депутаты на основании заключения постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогово-финансовой политики и налогам вчистую отклонили 5 предложений, включавших в себя пожелание внести в штатное расписание СБОМ штатную единицу ландшафтного архитектора; провести публичные слушания по работе СБОМ; разработать комплексную программу благоустройства первого кольца с привлечением средств инициативного бюджетирования; заложить финансирование на проведение аудита МУП ЖКХ «Краснообск»; а также профинансировать ставку тренера по футболу.
Оставшиеся 5 народных предложений было решено «рассмотреть с использованием финансовых средств, заложенных в бюджете на выполнение наказов избирателей, средств депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, других источников или в ином порядке».
Депутаты практически единогласно приняли все решения. Единственным голосовавшим против был депутат Михаил Нутиков. Однако его демарш не был основан на неприятии тех или иных положений. Как выяснилось, это был протест против неисполнения, по его мнению, работ по очистке улиц и проездов Краснообска от снега, выпавшего в этом году в небывалых объемах.

При обсуждении плана работ Совета депутатов на 2017-й год закономерно возник вопрос о тарифах коммунальных услуг на второе полугодие 2017 г. и о работе муниципального унитарного предприятия ЖКХ «Краснообск».

Как сообщалось ранее, губернатор Новосибирской обрасти Владимир Городецкий своим постановлением № 254 от 16.12.2017 года «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год» установил, в частности, для города Новосибирска допустимое повышение тарифов на 15%. Сделано это было по просьбе коммунальных предприятий- монополистов: муниципального «Горводоканала» и частного АО «СибЭКО» и с согласия Совета депутатов г. Новосибирска. Также на 15% повысились тарифы в р.п. Кольцово и ряда сельсоветах Новосибирской области. В то же время в Искитиме повышение произошло лишь на 8%, в Бердске и в г. Оби — всего на 4%. Кстати, именно значение 4% было рекомендовано Правительством РФ для Новосибирской области.
Упомянутое постановление губернатора устанавливает для Краснообска норму повышения размеров тарифов в 4%. Понятно, что такая ситуация не могла устроить наших местных поставщиков коммунальных услуг. Пример Новосибирска подавал надежду, что и в Краснообске удастся преодолеть наложенное ограничение в 4% роста тарифов.
Краснообские коммунальные монополисты обратились в Совет депутатов с просьбой рассмотреть вопрос повышения тарифов. Надо заметить, что действующие тарифы на холодное водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение и отопление и так превышают городские показатели на 20–25%. Даже при нынешним значительном повышение тарифов в Новосибирске их размер окажется меньше краснообских значений.
По словам депутата Александра Лысикова МУП ЖКХ «Краснообск» предлагает повысит тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение во втором полугодии 2017 года на целых 32%(!). Не захотело отставать от своих новосибирских коллег и теплогенерирующее предприятие ФГУП «Энергетик». Они тоже бы не отказались от сравнимого с ними увеличения тарифов на горячее водоснабжение и тепловую энергию. Однако депутаты не получили от упомянутых предприятий убедительных обоснований своих пожеланий, подтвержденных экономическими выкладками. Известно, например, что что в себестоимость производимой ФГУП «Энергетик тепловой энергии основной вклад вносят топливо (прим. 57%) и электроэнергия (прим. 10%). В то же время газ планируется подорожать на 3,9%, а электроэнергия — на 2,9%. Поэтому предусмотренное повышение тарифа на 4%, как считают депутаты, разумно и обосновано. Кроме того, как отметил депутат Владимир Басевич, в настоящее время Прокуратура области и Управление Федеральной антимонопольной службы по обращению Новосибирского отделения Общенародного фронта проводит проверку законности повышения тарифов в Новосибирске. Есть вероятность, что все может поменяться. Поэтому, по мнению Басевича, совсем не обязательно сломя голову спешить с повышением тарифов в пользу коммунальщиков, а стоит дождаться результатов рассмотрения этого вопроса.
Депутат Александр Лысиков внес предложения срочно в начале года одним из первых вопросов поставит обсуждение возможной реорганизации МУП ЖКХ «Краснообск», а именно, разделение деятельности предприятия по управлению многоквартирными домами и оказанию коммунальных услуг (холодное водоснабжение и водоотведение). О ситуации с долгами предприятия «Горводоканалу» сообщалось ранее. Происходит странное: за пропущенную «через себя» и нацененную на 25% воду МУП ЖКХ взимает с населения деньги, а до «Горводоканала» они то ли доходят (и то лишь после судебных решений), то ли не доходят вовсе — узнать правды не удается даже депутатам, т.к. МУП ЖКХ умеет хранить коммерческую тайну. Ясно одно: большие деньги, проходящие сквозь руки — это и большая ответственность, и большой соблазн. У предприятия, видимо, возникли трудности по этим вопросам. Закономерно предложение — избавить МУП ЖКХ «Краснообск» от тяжкого бремени ресурсоснабжения и дать ему возможность сосредоточиться на вопросах управления многоквартирными домами. Депутаты поддержали предложение Александра Лысикова.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *