Читательская трибуна. Ой-ой! Помогите! Спасите!

Старожилы Краснообска возмущены сложившейся вокруг огородных обществ ситуацией, вызванной застройкой прилегающих территорий и перекрытием дорог к огородам.

Не волнуйтесь, уважаемые читатели. Все кончилось благополучно: пожилой женщине заплошало, и как раз напротив нашего огорода. Жена (она врач высшей категории) подскочила к упавшей, стала активно вентилировать руками, крикнув мне: «Неси скорее воды!». Минералка была. Мы предложили вызвать скорую, а пока — присесть на скамеечку (совсем рядом), но она отказалась: «Спасибо огромное, мне уже лучше, я потихоньку дойду».
Такой случай (и не один) произошел на огородах товарищества ОНТ «Березка». Это совсем рядом с нашим городком. Старожилы хорошо знают: там когда-то в советское время давали тоже по две сотки. И спасибо местной власти! Пошли навстречу пожилым людям (в основном пенсионерам) для пополнения своего бюджета. Правда, первые два года не было воды. Да нет! Была вода: её подвозил трактор с бочкой, иногда пожарная машина. Конечно, случались эмоции: не дай Бог, чтобы кто-то наполнил водой и другую бочку... Тут следовали, как бы сказать, и не совсем литературные выражения... Но всё потом, как говорят в народе, устаканилось. Но не совсем. С правой стороны, рядом с Товариществом, стали возникать строения. Ну, что же?! Да, вокруг нашего ВАСХНИЛа (выражаясь по-старому) такие домики! Ну, накопили своим праведным трудом сбережения, бывшие активные агитаторы идей коммунизма. Так что же... Ну, если остальные тупые и лодыри!
И все бы ничего. Многие даже было подумали: «Хорошо! Это же цивилизация, а название-то какое — «Бавария»! Уж эти, конечно же, сделают дорожки из бетона (совсем ведь рядом), и огородникам можно будет не только легко протащить тележку с овощами, а, может быть,  даже и проехать на велосипеде. Да что там! — на «Жигулях» отвози картошку!
Ожидания оказались тщетными. Огромнейший, высоченный забор напрочь отрезвил мечты огородников. Теперь надо добираться круговой дорогой (сильно сказано «дорогой»). Если чуть дождичек, то тут — только по-пластунски.

Меня поражают в нашей теперешней жизни две вещи. Первая: ну ни в одной стране мира нет такого пренебрежения к своей истории, истории великой (в недавнем прошлом) Державы! И вторая мысль: почему такое отвратительное отношение к своим старожилам?! Ведь совсем недавно (каких-то 25–30 лет назад) мы были великим советским народом. А проще говоря — друзьями, товарищами. А как жили?. Пели песни, плясали и не только по праздникам... А сейчас?

Мне вспомнилось стихотворение очень почитаемого писателя и поэта Константина Симонова «В гостях у Шоу» (кстати, многие знающие этого классика люди ставят его сразу после Шекспира, а другие даже рядом). Стихотворение Симонова большое, но я приведу только маленький кусочек):

« ... Он говорит о Стране Советов
С такой на него непохожей нежностью ...
Он совсем не насмешлив сегодня,
Этот Старик,
Знаменитый своей насмешливостью».

Надо бы и заканчивать этот грустный рассказ. Но тут совершенно недавно старичок на заросшей обильным бурьяном тропе споткнулся, упал, но сотовый телефон (ну что тут скажешь — прогресс!) закричал: «Скорую, скорую!». Ну как сюда доберется скорая!? Кстати сказать, там работают профессионалы и очень душевные люди. Низкий им поклон!
И последнее. Если с правой стороны нашего огородного товарищества разместится, ну не знаю... Может быть, штат Флорида, тогда это будет не «Березка», а что-то вроде гетто...
Честь имею!

Анатолий Оберемченко,
Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАСХН, 
изобретатель Советского Союза

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *